venerdì, 22 nov 2024 18:30

Vai all'archivio
Stampa Invia

PICERNO, "PORCO AL CENTRO" LA MANIFESTAZIONE ORGANIZZATA DALLA PRO LOCO

01 agosto 2003

Una due giorni di convegni, mostre, musica e gastronomia, sabato 2 e domenica 3 agosto

© 2013 - picerno.jpg

© 2013 - picerno.jpg

(ACR) - "Porco al Centro, un'occasione produttiva, una produttività economica", questo l'epiteto della manifestazione che si svolgerà a Picerno sabato 2 e domenica 3 agosto. L'evento è organizzato dalla Pro loco di Picerno, in collaborazione con quelle dell'area del Melandro e con il contributo del Dipartimento "Agricoltura e Sviluppo Rurale" della Regione Basilicata, dell'Azienda di Promozione Turistica, dell'Assessorato al turismo della Provincia di Potenza, della Comunità Montana del Melandro e del Comune di Picerno. La denominazione dell'iniziativa non vuole essere certamente irriverente: il maiale, infatti, è al centro della cultura picernese, e non solo gastronomica. Alla base della kermesse non la consueta valorizzazione dei prodotti tipici, anche se questi ultimi avranno un ruolo rilevante, ma la celebrazione del suino in quanto attore principale dell'economia zootecnica dell'area. Questo il leit-motiv di una due giorni di convegni, mostre, musica e gastronomia. Una festa, un momento di riflessione, per rendere merito al "re" della tavola e dell'economia di questo comune del potentino. Le credenziali con le quali Picerno si presenta all'evento non sono certo marginali: cinque salumifici, oltre cento unità lavorative per una produzione che copre il 70% dei consumi in regione, un mercato in continua espansione in Italia e all'estero, dati che a ben diritto fanno di questa "celebrazione" un avvenimento di portata non solo regionale e che, in futuro, mirerà a consolidarsi ed ingrandirsi. Ma adesso, con ordine, il calendario del programma. "Produzione e trasformazione delle carni suine, una prospettiva di sviluppo per il Melandro", è il convegno che il 2 agosto 2003, alle ore 18.00, si svolgerà in piazza Plebiscito. Dopo i saluti del Sindaco, Francesco Giuseppe Manfreda, del Presidente della Comunità montana del Melandro, Lucia Antonietta Caivano, dell'Amministratore dell'Apt, Mario Trufelli, l'introduzione sarà affidata al Presidente della Cia dell'area del Marmo Melandro, Nicola Figliuolo. Le relazioni saranno svolte dal Vice Presidente della Camera di Commercio di Potenza, Nicola Manfredelli, dal Vice presidente Cia di Basilicata, Donato Di Stefano, dall'Assessore Provinciale al Turismo di Potenza, Nunzio Di Gregorio, dai rappresentante della Coldiretti, Francesco Salvia, e del Salumificio di Picerno. Concluderà i lavori Donato Salvatore, Assessore regionale all' "Agricoltura e sviluppo rurale". Antonio Tomasiello, Vice Presidente della locale Pro loco, modererà il dibattito. L'apertura degli stand e la degustazione dei prodotti tipici è prevista per le ore 19.30. Sempre in piazza Plebiscito, alle ore 21.00, l'inizio del terzo concorso regionale di organetto: "Primo trofeo Salumi di Picerno". In piazza Statuto, inoltre, dalle ore 9.00 alle ore 21.00 diretta radiofonica a cura di Radio Potenza Centrale, emittente musicale che trasferirà per l'occasione i suoi studi. Domenica 3 agosto, alle ore 11.00, in piazza Plebiscito, verrà "servito" un "aperitivo musicale". Alle 18.30 l'apertura degli stand e alle ore 21.00, nella stessa piazza, concerto musicale dei "Ciaorino", per un tributo a Rino Gaetano, noto cantautore italiano prematuramente scomparso. Corollario ulteriore alla due giorni, la mostra di pittura collettiva itinerante su iniziativa del Circolo lucano centro storico "Amici dell'Arte" di Potenza, quella dei costumi tipici e la degustazione di piatti tradizionali, curati dalle Pro loco dell'area del Melandro. Previsto anche un annullo postale speciale sul tema "I salumi di Picerno". (L.S.)

Redazione Consiglio Informa

argomenti di interesse

Per visionare il contenuto è necessario installare Adobe Flash Player